海口综合保税区对外贸易“开门红”  
点击数:「16854」信息来源:「海南日报」「2017年2月6日」
 

2月5日讯从申报、拆箱到检疫、堆场,112辆车进口丰田PRADO2700在海关、检验检疫和口岸运营单位密切配合下,通关报检手续正在高效顺畅地办理当中。另外100辆同型号进口车目前正在海运途中即将抵达。

通过充分利用海口港区整车进口口岸优势,海口综合保税区积极发展对外贸易取得“开门红”,该口岸两批进口车辆数已近去年进口车总数的2/3。

“完成一批进口汽车的工作时间从原来的8.5个工作日缩短到4.5个工作日,节约通关时间近50%。”海口综合保税区招商办相关负责人介绍,2017年整车口岸业务日趋成熟,在海口海关、海南出入境检验检疫局的大力支持下,通关报检效率大幅提升,坚定了汽车贸易商在海口港区整车进口口岸开展业务的信心,今年将全面铺开进口汽车业务。

海口综合保税区今年还将加大平行进口车的贸易进口量,力争在贸易量、进口货值、品牌多元化等方面有新突破,

并充分发挥原海口保税区内汽车小镇作为汽车交易展示平台的功能,使平行进口汽车+互联网+展示交易的模式与整车口岸优惠政策紧密结合,充分利用平台与政策的优势,打开平行进口车在海南展示和交易的市场,让更多消费者享受整车进口政策带来的优惠和红利。

“海口港区汽车整车进口口岸建设将有利于推进海南汽车产业不断做大,加快形成国际贸易和产业物流的集聚与带动效应,在增加海口新的外贸增长点、促进海口综合配套能力、提升城市品质等方面起到积极作用。”海口海关相关负责人表示,我省应加快申请在整车进口口岸基础上争取汽车平行进口试点政策,进一步扩大整车进口效应,以推动我省进口汽车采购销售、售后服务、金融保险、仓储物流等行业发展。

自2015年6月11日海口港区整车进口口岸正式运行以来,我省已实现进口汽车快检快放,从货物申报、现场一致性核查、一般项目检验到上线安全性能检验仅花费2天时间。截至2016年12月,我省共进口整车322辆,货值1192.11万美元,进口车型有路虎揽胜、丰田普拉多等知名品牌。

目前,该批次进口车辆已陆续进入检验检疫部门检验监管过程中的检测阶段。检验检疫部门表示,将开辟进口汽车“绿色通道”,采取“优先报检,优先检验,优先出证,优先放行”的“四优”措施,科学采信第三方汽车检测机构的检测结果,提高通关效率,确保该批进口汽车尽早投放市场,满足广大消费者的消费需求。

最佳分辩率:1024*768  琼ICP备05001596号  制作设计:海南在线
海南省商务厅主办