| 基本省情 |
  | 经济概况 |
  | 产业布局 |
  | 行业状况 |
  | 市县概况 |
基本省情
  海南概况
地理位置 位于中国最南端,背靠中国大陆,面向东南亚诸国,地处南海国际海运要道。
气候 热带海洋性季风气候。年平均气温22-25℃,年均降雨量1000-2400毫米。
面积 全省陆地面积约3.5万平方公里,省辖海域面积约200万平方公里,占全国海洋总面积的2/3。
行政区域 包括海南岛本岛和西沙、中沙、南沙群岛的岛礁和海域。全省设9市10县。
人口 2013年末常住人口895万,其中少数民族人口约140万。海南是中国三大侨乡之一,300多万海外华人、华侨分布在世界50多个国家和地区。
生态环境 四季无冬,阳光充沛,空气清新,水质纯净,森林覆盖率为60.5%,素有“天然氧吧”、“生态大花园”、“长寿岛”美誉,生态环境保持国内一流水平,是人们公认的最佳居住地之一。
自然资源
● 热带土地面积占全国的42.5%,有保存完好的热带雨林,小区域物种十分丰富,是中国南方中草药主产地之一。
● 有工业储量的矿产资源70种,其中富铁矿、钛砂矿、石英砂、锆英砂储量居全国第一位,含量分别约占全国储量的2/3。
● 海南岛周边海域油气资源丰富,已探明开发的有莺歌崖13-1气田、东方气田、乐东气田、文昌油气田和陆地福山油气田。
● 海南岛海岸线全长1823公里(含岛屿),沿海大小港湾68个。可供养殖的沿海滩涂面积约2.57万公顷,海洋水产品在800种以上。
● 海南是中国七大旅游区之一,拥有滨海度假、潜水探奇、高尔夫运动、热带雨林探险、生态观光、温泉养生、民俗文化等11大类特色旅游资源。
最佳分辩率:1024*768  琼ICP备05001596号  制作设计:海南在线
海南省商务厅主办