区位优势
  生态优势
  资源优势
  基础设施
  优惠政策
   
首页 >优势海南
资源优势  
 
热带海岛旅游资源:
  海南是中国七大旅游区之一,是唯一的热带旅游地。拥有滨海度假、潜水探奇、热带雨林探险、生态观光、温泉养生、民俗文化等11大类特色旅游资源。2010年,全省接待旅游过夜人数2587.34万人次,比上年增长15.0%。其中,接待国内旅游者2521.03万人次,增长14.8%;接待入境旅游者66.31万人次,增长20.2%。旅游总收入257.63亿元,增长21.7%。其中,国内旅游收入235.61亿元,增长22.2%;入境旅游收入22.02亿元,增长16.5%。旅游饭店客房开房率60.4%,提高1.5个百分点。年末全省共有星级宾馆235家,其中五星级宾馆20家,四星级宾馆55家,三星级宾馆110家。
>>> 进入详细
热带土地资源:
  海南热带土地面积占全国的42.5%,有保存完好的热带雨林,小区域物种十分丰富,是中国南方中草药主产地之一。森林覆盖率达60.2%;尖峰岭、蓝洋、吊罗山、七仙岭、火山口、黎母山、霸王岭等被列为国家级森林公园。全省共有自然保护区69个,其中国家级自然保护区8个,省级自然保护区25个。列入国家一级野生保护动物15种,国家二级野生保护动物87种,列入国家一级保护植物7种,国家二级保护植物41种。
>>> 进入详细
海洋资源:
  海南岛海岸线全长1928公里,省辖海域面积约200万平方公里,沿海大小港湾68个,大小岛屿280个。可供养殖的沿海滩涂面积约2.57万公顷,海洋渔场面积16434公顷,海洋水产品在800种以上。
>>> 进入详细
矿产资源
  海南有工业储量的矿产资源66种。全省保有储量位居全国前列的矿产有:石英砂、锆英砂、天然气、钛砂矿、独居石、蓝(刚玉)宝石、油页岩、饰面辉长岩、饰面花岗岩、富铁矿、脉石英、水晶、饮用天然矿泉水、医疗热矿水等;其中富铁矿、钛砂矿、石英砂、锆英砂储量居全国第一位,含量分别约占全国储量的2/3。
>>> 进入详细
油气资源
  海南岛周边海域油气资源丰富,南海是世界四大海洋油气聚集中心之一,省辖海域有油气沉积盆地39个,已探明三个海上气田和一个陆地气田,后续有莺歌海盆地、琼东南盆地、文昌凹陷、南中国海西部等气田,石油地质储量约328亿吨,天然气储量约11.7万亿立方米。
>>> 进入详细
 
 
最佳分辩率:1024*768  琼ICP备05001596号  制作设计:海南在线
海南省商务厅主办